2020 год стал временем кардинальных перемен внутри компании: Slon провел ребрендинг, позвал новых специалистов в команду и изменил свое позиционирование на рынке. В честь целого списка внутренних и внешних преобразований, бизнес-партнеры и основатели агентства, Вадим Тебайкин и Эркин Гибадуллин решили поделиться своими правилами работы, краткой историей сотрудничества и планами на ближайшее будущее.
Slon: Love Story
В основе каждой хорошей истории лежит парадокс. Нечто очевидное мастерством автора переворачивается с ног на голову — и читатель открывает мир заново: оказывается, здесь интересно, не все так просто, есть точки удивления.
В чем главный парадокс ивента?
Сотни компаний манифестируют свою креативность, экспертизу, опыт и богатое портфолио с палитрой узнаваемых клиентских логотипов.
Десятки компаний, на самом деле, имеют все мощности и ресурсы, чтобы провести мероприятие любой технической и коммуникационной сложности на достаточно высоком уровне.
И при таком богатстве мы видим и слышим разочарование в голосах и самих ивенторов, и компаний-клиентов: все, плюс-минус, одно и то же.
Это еще не парадокс, это пока только экспозиция.
А вот теперь — парадокс: люди все равно хотят делать ивенты.
Почему? Вопрос по существу, не риторика.
От имени всех говорить смысла нет, разберемся в себе.
Во-первых, кто такие «мы»
Вадим — человек, который придумал «Слона»
Эркин — соавтор, который помогает «Слону» создавать бестселлеры
Почему мы этим занимаемся?
Вадим
Я «налетал» свои те самые 10 тысяч часов в ивенте. И не отпускает. Да, накоплен колоссальный опыт. Сейчас мы в начале увлекательного и трудного пути: при наработанной матчасти, высоком ремесленном мастерстве, идем к пониманию осознанного ивента. Я бы даже сказал, стремимся к ивенту на художественном уровне, наполняя события смыслами и новым содержанием. Это авторский подход. Поэтому мы, собственно, storytelling.
Совсем не интересно — решать абстрактные задачи клиента, которые из брифа в бриф, из года в год — одни и те же.
Интересно создавать истории, через законы драматургии заставлять людей вовлекаться в процессы, осознавать их и себя в них, меняться, развиваться. Интересно через эмоцию соединять человека и компанию, в которой он действует, реализует себя как личность: вступает в отношения, проявляет свои способности, совершенствуется, креативит.
Эркин
Технологии и работа «в цифре» открывают нам такие горизонты «погружения» в любую реальность, что теперь мы должны понимать, а что с этими возможностями делать? Как их использовать? Раньше на гала-ужине можно было залить все неоном и дать «3D mapping» — и все счастливы. Или запустить всех в иммерсивный плейграунд — и хорошо. Сейчас у нас столько средств выразительности, что впору думать — что же ими надо выражать, чтобы люди чувствовали ценность технологий, а не их избыточность. Это очень интересно, здесь наша зона ближайшего развития. Наверное. Одна из.
В чем видим смысл
Вадим
Мы видим постоянный запрос от компаний на «креатив» и находимся в постоянном поиске нового: формы, методы, стиль общения с людьми и бизнесом. Но источник всегда в живом конТЕКСТЕ компании, на этой платформе мы придумываем новую историю и вовлекаем в нее людей.
Эркин
У нас есть образ, свое лицо. Мы максимально персонифицируем свой бренд, чтобы отношения с клиентом переходили на новый уровень эмоционального бизнеса. Если у компании есть свое лицо, она становится самоидентичной, как личность. Такими же — единичными, авторскими — мы делаем и наши проекты.
Вадим: Почему мы называемся Slon? У меня незадолго до открытия агентства родился сын. Родился он довольно крупным, поэтому к нему сразу же прицепилось прозвище «слоненок». Компания для меня — своего рода детище, то, во что ты так же вкладываешь силы и за чьи успехи безумно переживаешь.
Блиц
1. Лучший проект slon event storytelling
Вадим: Я считаю, что мой любимый проект еще не придуман. Скоро должен появиться, я в этом уверен.
Эркин: Любимый совместный проект — «100 оттенков красного», который был посвящен столетию октябрьской революции. По счастливому стечению обстоятельств собрался круг знакомых профессионалов в формате дискуссионного клуба. Изначально закрытый ивент в итоге стал доступен студенческому сообществу и преподавательскому составу СПбГУ, который активно заинтересовался им благодаря звездным спикерам. Таким образом, эта инициатива переросла в значимый социальный проект, состоявший из нескольких частей.
2. Слон Визионер — про будущее
Вадим: За тринадцать лет мы прошли кучу этапов, в какой-то момент даже прекратили свою деятельность. Сейчас же Slon — агентство, которое нацелено не только на коммерческую выгоду, но и на максимальную реализацию любой входящей творческой идеи. В каждое наше действие вложен смысл, который обретает ценность еще и для клиента.
Эркин: О планах на будущее: Я бы хотел полностью автоматизировать работу компании, чтобы качественно реализовывать максимальное количество запланированных проектов. Для меня также важно дать понять молодым специалистам, что работать в Slon престижно. И чтобы действующая команда тоже это понимала.
Думаю, после кризиса все вернется на круги своя. Онлайн часть может использоваться в ивенте как и другие диджитал-инструменты, но едва ли они заменят собой полноценное живое мероприятие. Офлайн нужен: как минимум смотреть концерт в записи не так интересно.
3. Пять определений slon event storytelling
Вадим: Slon в пяти определениях? Позитивный, трудолюбивый, с человеческим лицом, сильный, красивый. Опять же, я несколько метафорично его описываю, этими определениями пытаясь максимально точно охарактеризовать образ агентства.
Эркин: Slon — большой, долговечный, эффективный, добрый и отзывчивый. Для меня это абсолютное определение бренда, внутри которого мы работаем.